Carne vermelha X Coração

Pesquisa gaúcha confirma que carne vermelha não faz mal à saúde cardíaca

Uma pesquisa realizada pelo Instituto de Cardiologia do Estado do Rio Grande do Sul traz boas notícias para aqueles que apreciam a carne vermelha, ainda mais os gaúchos que não abrem mão de um bom churrasco. Ela comprovou que a carne vermelha não altera os níveis de colesterol e da pressão arterial.

 

O estudo coordenado pelo médico Iran Castro confirma levantamentos já realizados na Ásia, Europa e EUA e foi apresentado no 66º Congresso Brasileiro de Cardiologia, em Porto Alegre. Os resultados dos recentes trabalhos científicos coincidem com a posição do médico norte-americano Kevin Croce, professor da Universidade de Harvard, que participou de uma conferência no evento tratando sobre verdades e mitos relacionados à carne vermelha. As novas constatações devem levar a um reposicionamento dos cardiologistas em relação à recomendação sobre o consumo do alimento.

Até então, os especialistas costumavam indicar aos pacientes uma redução drástica da carne e a sua substituição por carnes brancas e peixe. Contudo, apesar das novas constatações, ainda há um alerta: a carne vermelha realmente traz benefícios ao organismo — sendo fonte de proteína, de ômega 3, vitamina B12, niacina, zinco e ferro —, mas é necessário cuidar com o excesso de gordura que o alimento pode conter.

“O que sabemos agora é que a carne magra, isto é, aquela da qual se retira a gordura visível, as tirinhas brancas (como o contrafilé, por exemplo) não aumenta o risco cardíaco “, explica Iran Castro. Segundo o cardiologista, não é preciso limitar o consumo do filé, da picanha ou mesmo do lombo de porco, porém, em compensação, fica praticamente vedado o consumo dos embutidos, salsichas, linguiças e mortadela que, em razão do excesso de sal como conservante, aumentam sensivelmente a hipertensão a qual, em longo prazo, leva ao infarto e ao derrame, o AVC. 

Além disso, as carnes mais gordurosas, como cupim e costela, continuam contra-indicadas, assim como a carne magra frita.


Bem Estar / Clic RBS 

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